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Louis XIV au jour le jour

La crême Chantilly

15 Avril 2015 , Rédigé par Louis XIV au jour le jour Publié dans #Almanach Royal

L'invention de la crème Chantilly est fréquemment attribuée à Francois Vatel, maître d'hôtel du Château de Chantilly un siècle plus tard, Catherine de Médicis l'ayant importé d'Italie (où les cuisiniers battaient la crème avec des verges de genêt) et introduisit en France après son mariage avec Henri II : Vatel l'aurait peut-être servi lors de la réception fastueuse du roi par le prince de Condé en avril 1671.

 

L'invention est également attribuée à tort au surintendant des finances Nicolas Fouquet qui l'aurait servie au roi lors d'une cérémonie fastueuse au château de Vaux-le-Vicomte en 1614.

 

Un siècle encore après Vatel, la Baronne d'Oberkirch a loué la « crème » servie à un déjeuner au Hameau de Chantilly, mais sans l'appeler « crème Chantilly »

Cet épisode est parfois cité comme la « naissance de la crème chantilly »

 


La crème Chantilly est une crème fouettée sucrée (sucre mi-blanc, blanc ou blanc raffiné), contenant au moins 30 % de matière grasse, éventuellement parfumée aux arômes naturels, sans aucun autre ajout1.

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